「食物アレルギーの診療の手引き2017」検討委員会

研究代表者
海老澤 元宏国立病院機構相模原病院 臨床研究センター
小児科
赤澤 晃東京都立小児総合医療センター アレルギー科
伊藤 浩明あいち小児保健医療総合センター
今井 孝成昭和大学医学部小児科学講座
大矢 幸弘国立成育医療研究センター アレルギー科
大嶋 勇成福井大学医学部 病態制御医学講座 小児科学
下条 直樹千葉大学大学院 医学研究院 小児病態学
藤澤 隆夫国立病院機構三重病院
耳鼻咽喉科
大久保 公裕日本医科大学大学院医学研究科 頭頸部感覚器科学分野
内科
中村 陽一横浜市立みなと赤十字病院 アレルギーセンター
福冨 友馬国立病院機構相模原病院 臨床研究センター 診断・治療薬開発研究室
山口 正雄帝京大学医学部内科学講座 呼吸器・アレルギー学
皮膚科
相原 道子横浜市立大学大学院 医学研究科 環境免疫病態皮膚科学
古江 増隆九州大学大学院 医学研究院 皮膚科
作成協力者
柳田 紀之国立病院機構相模原病院 小児科
佐藤 さくら国立病院機構相模原病院 臨床研究センター
杉崎 千鶴子国立病院機構相模原病院 臨床研究センター

本手引きは我が国の小児から成人までの食物アレルギーの診断・治療のレベルの向上と、食物アレルギー患者の生活の質の改善を図るために一般医向けに作成した。
本手引きは食物アレルギーの診断・治療の基本を示すものであり、個々の治療法の詳細を示すものではない。

©2018 「食物アレルギーの診療の手引き2017」検討委員会
無断転載・掲載を禁ず。