リスク評価

重篤な症状を誘発しやすい要因は以下の通りである。

1. 食物摂取に関連した病歴

  • アナフィラキシー、アナフィラキシーショック、呼吸器症状など重篤な症状の既往
  • 重篤な誘発症状を経験してからの期間が短い
  • 微量での誘発症状の既往

2. 食物の種類

  • 牛乳、小麦、ピーナッツ、ソバなどは重篤な症状を来しやすい

3. 免疫学的検査

  • 特異的IgE抗体価高値

4. 基礎疾患・合併症

  • 喘息
  • 喘息、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎の増悪時
  • 心疾患、呼吸器疾患、精神疾患などの基礎疾患
食物アレルギー診療ガイドライン 2016