リスク評価
重篤な症状を誘発しやすい要因は以下の通りである。
1. 食物摂取に関連した病歴
- アナフィラキシー、アナフィラキシーショック、呼吸器症状など重篤な症状の既往
- 重篤な誘発症状を経験してからの期間が短い
- 微量での誘発症状の既往
2. 食物の種類
- 牛乳、小麦、ピーナッツ、ソバなどは重篤な症状を来しやすい
3. 免疫学的検査
- 特異的IgE抗体価高値
4. 基礎疾患・合併症
- 喘息
- 喘息、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎の増悪時
- 心疾患、呼吸器疾患、精神疾患などの基礎疾患
食物アレルギー診療ガイドライン 2016