食物アレルギーの診療の手引き Q&A
臨床分類・疫学
- Q1 食物アレルギーにはどのようなタイプがありますか?
- Q2 食物アレルギーの原因としては、どのような食べ物が多いですか?
- Q3 食物アレルギーの関与する乳児アトピー性皮膚炎の診断は、どのように進めれば良いですか?
- Q4 食物アレルギーは予防できますか?
診断と治療
- Q1 即時型食物アレルギーの診断はどのように進めれば良いですか?
- Q2 即時型食物アレルギーではどのような症状が起こりますか? また、症状の重症度はどのように評価すれば良いですか?
- Q3 アナフィラキシーとは何ですか?
- Q4 血液検査やプリックテストを行うときに、抗ヒスタミン薬や吸入ステロイド薬などを中止する必要はありますか?
- Q5 食物アレルギーを疑ったとき、どの特異的IgEを検査すればよいですか?
- Q6 特異的IgEの検査結果をどのように保護者に説明すれば良いですか?
- Q7 特異的IgG検査は食物アレルギーの診断に使用できますか?
- Q8 食物アレルギーの診断が付いたとき、交差抗原性があり、注意が必要な食べ物はありますか?
- Q9 食物アレルギーの症状出現時にはどのような薬剤を使用すれば良いですか?
- Q10 どのような時にエピペン®を処方すれば良いですか?